激情四射网 【专访】邓家佳:我戏瘾很重,工作10小时就像一瞬间
你的位置:激情四射网 > 动漫图片 >

【专访】邓家佳:我戏瘾很重,工作10小时就像一瞬间

发布日期:2022-07-10 06:09    点击次数:78

《回廊亭》刚在优酷播出一半,邓家佳主演的《通天塔》又开播了。从《无证之罪》开始,这位因喜剧而为人熟知的演员近年来在悬疑剧中频频露面。

《回廊亭》改编自东野圭吾的小说《回廊亭杀人事件》,作为东野圭吾的书迷,邓家佳追过《白夜行》和《嫌疑人X的献身》,但并没有怎么看过《回廊亭杀人事件》,她更希望自己保有对剧本角色的原有感知和判断,不想因小说和日剧而产生先入为主的印象。

电视剧版《回廊亭》和原著差别较大,加入了大幅的商战和感情戏。在邓家佳看来,完整的爱情线在悬疑剧中很少见,此外,姜远星的年龄段、职业追求和仗义性格,都和她相似,这也是剧本吸引她的原因。

《回廊亭》剧照

《回廊亭》开播时,邓家佳刚刚从另一部悬疑剧《黑土无言》杀青,结束和陈建斌、胡军的合作,回到北京短暂休息。

频繁出演悬疑剧,邓家佳希望尽量不重复自我,“不做复制粘贴的工作”,能给不同故事中角色注入不一样的灵魂。她今年也拍了一些生活剧和都市情感剧,比如和杨玏搭档的《上有老下有小》,还有和秦岚合作的《她们的反击》。

邓家佳自认是一个戏瘾很重的演员。在片场,她常常觉得“刚吃完早饭天就黑了”,“工作10小时,就像一瞬间的事情”。她从别的地方了解到,这是一种叫“心流体验”的幸福感,高度专注做喜欢的事情,会忘记时间和空间的流逝,她常常回味这种感受,觉得自己选对了职业。

在早些年,邓家佳的工作机会并不像现在这样多,争取一个女六号也需要写5000字的人物小传,现在戏的邀约多了起来,但她也觉得要拿到心仪的角色没有容易多少,还是要和导演、制片人争取。在疫情下,她更加珍惜自己的工作机会。

最近几年拿到的奖项或许给邓家佳带来了一些竞争力。凭借在《全民目击》里的林萌萌拿到金鸡奖和百花奖的最佳女配角后,《扬名立万》里的苏梦蝶又帮她拿到了华鼎奖和百花奖的最佳女主角提名。回顾过去20年的表演,邓家佳觉得还远未到总结的阶段,也不应该由自己总结。

界面文娱对话邓家佳:

界面文娱:最近《回廊亭》也刚播,首先就想问一下你是怎么接触到《回廊亭》这部剧的?

邓家佳:最开始就是选角团队把剧本发给我经纪人,我就看了这个剧本,进行下一步探讨,然后约制片人见面,聊对这个角色一些想法,就是这样开始接触到这个剧。

我觉得在一个悬疑剧当中很难看到爱情戏比重这么大,它的爱情线非常完整,不只是程成和姜远星,包括高广义,季冬梅等等,每个人物都有自己独立完整的人物线,这在悬疑剧当中我觉得很少见。

界面文娱:是不是也是因为喜欢东野圭吾?

邓家佳:对,东野圭吾的《嫌疑人X的献身》和《白夜行》这些都看过,包括东野圭吾的很多作品都看过,但是相反《回廊亭》我没有怎么去看。

界面文娱:你就直接看了这个剧本是吗?

邓家佳:当我决定去接这个剧本的时候,对书还有之前的日剧都没有怎么去看,我不想对自己产生先入为主的一个概念,更多的我想针对现在的剧本,不要有其他的影子再去代入。

界面文娱:姜远星这个角色相较于原本的小说也做了一些改动,加入了很多商战的元素,你觉得剧中的她是一个怎么样的人?她有什么和你建立情感连接的特质吗?

邓家佳:我觉得这个戏所呈现出来的女主角远星是一个很特别的人。以前大家老问,你觉得你拍的角色当中哪一个最像你?我以前都觉得没有什么特别像我的,但是我现在觉得远星是一个跟我很接近的角色。

首先她的年龄阶段也比较相似;其次,她对事业的一些追求,然后她做事分寸,而且我觉得远星她心中其实是有仗义的面的,她是一个有担当的人。包括她为什么坚持要做慈善的计划,其实是因为她也被这个计划帮助过,这对她的一生发生了很大的改变,所以哪怕能多帮助一个人,她都想去坚持。

界面文娱:你和张新成在剧中的关系也很有张力,社交媒体上也有非常多的讨论。你们在片场有没有比较有趣的故事可以和大家分享一下。

邓家佳:跟新成的合作是很开心的。他非常认真,他会经常会拉着我一直对台词,而且现场非常专注,合作是一个很愉快的过程。一上来一演就很默契,挺难得的。

界面文娱:这个戏是不是在疫情的时候拍的?

邓家佳:是的,2020年初,拍了十来天就赶上了疫情。大概全组停了两个多月,因为那个时候全国都停工了,刚开始第一波疫情最严重的时候。

界面文娱:你们在哪个城市拍的?

邓家佳:重庆。我们提前十几天去了重庆围读,然后开拍十来天后遇到了疫情,剧组就停工了。当时演员和主创大家都回到了北京,但是大家也见不了面,就打电话聊,其实跟我们现在居家办公是一样的。大家就经常在拉一个群,每个人抒发一些意见,和对角色的探讨。

界面文娱:最近几年你接了好几部的悬疑作品,你觉得悬疑剧会因为它的情感张力非常大,从而能给演员带来更多情感层次呈现的空间吗?

邓家佳:悬疑本来也是很大的一个品类,有社会派推理、本格推理等等。《回廊亭》它是比较偏重爱情的,《回廊亭》里边爱情有很大篇幅,我觉得相对来说比较完整,很难遇到一个悬疑剧当中有这么大的一个篇幅去完完全全地呈现一段爱情。

这部戏更多的我觉得是一些表演的自然流淌。我这些年越来越在人物的一些细小的场次去做工作,就姜远星而言,我自己没有太多的设计,也没有太多除了现场之外的一些设想,更多的是我怎么样在现场接受到对手演员的每一个眼神、每一次停顿等等,这些行为给我的感受,然后把这种感受最自然、最真实地呈现。

界面文娱:你觉得悬疑作品的挑战会不会更大一些?

邓家佳:我不认为,我觉得每一部戏的挑战都很大。我今年还演了一些都市情感剧和生活剧,不同的人物都是新的挑战。每个角色都是完全不一样的,你要给她灌注完完全全不一样的灵魂。

我这些年也尽量在让自己不要去接相似的角色,我也不想做简单的复制、粘贴的工作,包括大家即将看到的,《通天塔》里面的崔善,跟《回廊亭》里面姜远星,我在尽量做到不一样,两个角色的人设、故事,环境、背景完全不一样。所以每个戏有每个戏的难。

界面文娱:你在《通天塔》里演的是一个芭蕾舞演员,为这个角色做了一些什么准备呢?

邓家佳:我大概开机前一个多月就进组了,因为我是一个毫无专业舞蹈基础的人。

所以当我接到崔善这个角色的时候,对我来说最困难的肯定是舞蹈部分,首先外形大概得像一个舞者,你得让人信服,这一点后来发现真的是很难,尤其是芭蕾太难了,在成年的情况下,短时间练习几乎达不到。

界面文娱:预告片里还是很优雅的。

邓家佳:尽力了。

界面文娱:B站上有很多你表演的剪辑视频,观众都很认可你的表演,我不知道你有没有看过这些视频?

邓家佳:我有看过。我觉得剪得很好,而且好多他们配乐还踩点,我经常看完起一身鸡皮疙瘩。有被他们高超的剪辑技术惊艳到,剪得很好,音乐也配的很好。

界面文娱:我看到你好些年前说到自己没戏演,为了一个女六号要写5000字的人物小传,现在这种情况有没有好点?戏的邀约是不是多起来了?

邓家佳:其实好的角色也是要争取的,大家都是双向选择。我记得当时看《无证之罪》剧本的时候就非常想参与,也很希望约到导演和制片人,当面地聊一聊,能把这种态度和把对角色的理解,跟他们交流,我觉得这些都还是很重要的。其实《回廊亭》我看到剧本的时候,我也表达了自己的喜爱,也跟制片人他们沟通了很长时间。

界面文娱:那这个过程中心态有什么变化吗?

邓家佳:没有什么变化,遇到好的角色依然是难的,尤其是现在这两年大家都说环境并没有那么好,可能各方面的影响,我觉得并没有那么多的选择。而且疫情影响下,各行各业都有这种感觉,你会更珍惜自己的工作机会。

这么多年我的心态没有什么太多变化,而且但凡遇到很想演或者很想创作的角色,又到了一个好的团队里边,创作的热情是爆棚的,而且我一直很感谢表演这份工作,其实带给了我极大的快乐。

界面文娱:你是一个戏瘾很重的演员是吗?

邓家佳:可以这样说,我在表演的状态,会觉得时间过得非常的快,好像已经工作10个小时了,就觉得像一瞬间的事情。拍戏现场,常常觉得刚吃了早饭怎么天就黑了,这种感受在生活中是很难有的。

我记得曾经有种说法,说幸福感里边的一种体验,叫心流体验。就是当你在极致专注做某件事情的时候,你会忘记时间和空间的存在。我觉得我很庆幸,表演让我获得了这样的感觉。

界面文娱:你这些年也只是拍戏,没有去参与综艺节目。

邓家佳:首先我要澄清一下,我从来没有主动的不参加综艺,甚至我个人非常地喜欢看综艺节目,我经常有空就看。

界面文娱:你看什么综艺?

邓家佳:《向往的生活》,还有唱歌类的,还有之前的《一年一度喜剧大赛》,这些我都看。我很喜欢看综艺,我也没有刻意地不去参加,从来没有。只是可能这一两年确实大量的时间在拍戏。我认为有些时候综艺给人带来的轻松和温暖的力量,不会亚于一个戏剧。

界面文娱:因为时间安排不过来吗?

邓家佳:有机会,我也很想去参加。

界面文娱:这两年是不是没怎么休息?

邓家佳:去年没怎么休息,去年真的是比较忙,去年一直在拍,这一两年都比较忙。但是也有些时候觉得一个自己喜欢的故事或者人物递过来的时候,还是想去创作。今年最近这个阶段就在休息。

界面文娱:你是刚拍完《黑土无言》吗?那是个什么样的角色?

邓家佳:对。角色很特别,大家去看吧,反正我觉得又不太一样。《黑土无言》原本就是一个很扎实的现实主义题材的群像,这样的一个画卷,我觉得能够参与真的蛮荣幸。

界面文娱:和陈建斌、胡军他们合作的感觉怎么样?

邓家佳:踏实,首先大家沟通交流就很顺畅,无需多言,大家戏剧审美很一致,跟他们合作,你把自己全身心的投入到现场,去感受给他们给你的交流就可以了。

《黑土无言》

界面文娱:你还想尝试什么角色?

邓家佳:我不太喜欢给自己做一些计划和设定,因为演员这个工作本来就部分靠缘分,一个角色、一个剧组跟我合作,都是可遇不可求的。所以既然决定要去做的事情,就把每个角色完成好就行了。

界面文娱:你也做了20年演员了,觉得自己到了演员生涯的一个什么阶段?下一阶段的目标会是什么样的?

邓家佳:我觉得远不到总结的阶段。不应该是自己去总结的事情,总结自己是件很难的事情。

下一阶段还是想拍更多自己喜欢的戏。我到现在觉得自己的表达比较重要,这些年越来越明白自己想做什么样的事。

界面文娱:想做什么事?

邓家佳:做一个起码对得起每个角色,尽可能去呈现这个角色的一生或者某个短暂的片段,能让她在某个瞬间或者某一场,是能够打动人心的。

界面文娱:你有特别喜欢或者是自己视为榜样的演员吗?

邓家佳:巩俐老师。

界面文娱:比较喜欢她的哪部戏?

邓家佳:都挺喜欢的,《秋菊打官司》《兰心大剧院》等等,很多都很好。



友情链接:

TOP